Украшения жены Наполеона Бонапарта

драгоценности Наполеона  Сейчас самые известные драгоценности мадам Мари Роз Жозефы Богарне, известной в истории как Жозефины, любимой жены Наполеона Бонапарта, хранятся в Лувре и частных коллекциях европейских монархов.

Расскажем о самых известных из них. Еще совсем молодой Бонапарт преподнес возлюбленной в 1796 году обручальное кольцо, украшенное двумя сапфирами — белым и голубым, и с тех пор сапфиры сопровождали весь их супружеский путь. Жозефина и Наполеон предпочитали именно их. Это был первый шедевр из огромной коллекции ювелирных изделий императрицы, обожавшей блестящие вещички. Известно, что Наполеон всего за период с 1804 по 1806 год истратил на личные потребности жены, а это в основном драгоценности, наряды и развлечения, больше 6 млн. франков, что по тем временам были просто сумасшедшие деньги.

драгоценности наполеона

Позднее это кольцо было продано с аукциона «Osenat» за сумму около 900 тыс. евро!

У самой Жозефины любимым предметом коллекции был гарнитур королевы Марии-Антуанетты, инкрустированный сапфирами, снова-таки белыми и голубыми. Произведение ювелирного искусства состояло из 7 предметов: диадема, серьги, три броши и ожерелье. Сапфиры для гарнитура привезли из Индии, их общий вес составляет около 20 карат.

драгоценности наполеона

По материалам phenomenonsofhistory.com

Комментарии к записи Украшения жены Наполеона Бонапарта отключены

Filed under Интересные факты, История

Comments are closed.